加齢でルビコンが増えると、
老化するんですって
😫やーだー💦
でもルビコンってなんじゃ?
☆細胞内の不要物を分解する
「オートファジー」(自食作用)
を抑えるたんぱく質
で、オートファジーを活性化すると
若いまま50歳の肉体のままで
120歳まで生きることができる!?
私たちにはDNAに組み込まれている
命の回数券があるんです。
→ルビコンを抑制すれば良い💖
まじですかー🤣
今までよく言われてたのは
老化物質「AGE(エージーイー)」
AGEを溜めない食事をする
☆ AGEとは終末糖化産物
「Advances Glycation End Products」たんぱく質と糖が加熱されてできた物質
略して「AGE」や「AGEs」と呼ばれます。
焦げとか揚げ物を減らしたり
食べる順番や食べるスピード
使用調味料でたまり方を変えると
AGEを減らすことができるのは
みなさんもご存知のことと思います。
このルビコンを抑制する食事
っていうのは新しいですね✨
☆ルビコン分解酵素の研究!!
とりあえず、現段階で
私が把握できたのは
高脂肪食(32%脂肪含有、4ヶ月)
のマウスが
ルビコン上昇による
オートファジー機能の低下で
脂肪肝になった!
この高脂肪食が
どの油なのかの細かい説明は
ありませんでした。
油も良い油、多いでしょう?
私が使ってるのは
ココナツオイル
サイゼのオリーブオイル
オメガ3脂肪酸
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☆オメガ3脂肪酸
アマニ油やエゴマ油などの植物油
種子に含まれるαリノレン酸
青魚 の油に含まれるEPAやDHA
ヒトの体内で
合成することができない必須脂肪酸
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低糖質、糖質制限食をすると
カロリーが足りないから
油はおk!!って
「ケンタも食べてええんやで」
って江部先生が言ってたから
油物結構食べてる方、
多いと思うのですよね。
なんでも中庸、ほどほど
いい塩梅っていう言葉
あるじゃないですか?
糖質制限も、AGE制限も
たのしんで、ほどほどに
取り入れてみることが
美しく生きることのコツかな。
また新しい情報が手に入り次第
頭の整理のために
書いていきますね!
今日から4週間、
オメガ3脂肪酸を少量摂取しつつ
老化に関わる
高脂肪食(32%脂肪含有、4ヶ月)
をやめてみます。
32%ってどのくらいかなって方は
あすけんというアプリで
だいたいは管理できるはずです。
🤗💖
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